치과의료상담
그래그건말야
그래그건말야24.01.09

혀 오른쪽 측면에 구멍이 생겼어요. 그 뒤에 흰부분도 보여요.

혀 오른쪽 대각선에 구멍이 났어요.

그 뒷부분은 하얀덩어리가 희미하게 보이구요.

두어달 전부터 혀뿌리쪽이 부엇다는 느낌이 있었는데

육안상은 평범한 상태로는 괜찮은데

혀 아래쪽 뿌리쪽오른쪽이 부은 느낌이 있더라구요.

( 혀를 접는 시늉을 하면 한쪽은 덜 접히고 두꺼워요.

누가봐도 양쪽이 다릅니다)

저 구멍난 부위근처에 치아가 빠져서 하나 없는데

혹시 치아때문에 마모되서 생긴걸까요?

어제는 안그랬던것 같은데 오늘은

혀앞부분에 치아자국도 좀 심하고

혀 뿌리도 다른날보다 무겁고 단단하게 아픈 느낌이에요.

오른쪽 목도 아프고

앞볼쪽 느낌도 좀 이상해요.

눈두덩이 주변도 어제보다 통증이 있는 상태구요.

두통도 좀 있어요.

두통때문인지 속도 좀 미식거리네요.

혀 사진 올립니다.

(왼쪽을 향하는 위 화살표는 하얀덩어리를 가르키고

아래 위쪽을 향하는 화살표는 구멍자리예요)

혹시 혀진료는

이비인후과인가요?

치과인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아에 의해 씹혀서 그럴 수 있습니다. 크기가 더 커진다면 치과를 가보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사진으로만 봤을 경우에는 혀에 이상 여부를 판단하기는 힘들어 보입니다.

    구강 연조직은 치과 분야에서 보는데 치과의 구강내과라는 전문과에서 연조직 질환에 대해서 더 자세한 진료를 받아 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    혀가 치아에 씹혀서 생긴것같습니다. 크게 문제가 잇는건 아니니 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼에요. 일단은 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 혀와 관련해서는 치과의 구강내과에서 진료를 보실 수 있습니다.

    2. 사진상으로는 특별히 병적인 소견이라고 생각되지는 않으나 해당 부위는 치아가 없는 부위와 연관되어 생기는 혀 부위 압흔일 수도 있습니다.