토목공학학문
즐거운카멜레온107
즐거운카멜레온10724.04.11

돈 버는 것도 도파민 중독인가요?

우리가 흔히 야한 동영상 이나 숏츠 YouTube 등을 보는 것이 뇌가 도파민의 중독이 되는 것이라고 합니다. 그런데 돈을 버는 것도 도파민 중독인가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    영상은 도파민이라는 것에 영향으로 자극적인 시각요소를 선호해서 그런거구요. 돈은 인간의 생각과 욕구 즉 삶을 위한 필수요인이라고 학습되어 본능적으로 추구하는거죠.

    감사합니다.

  • 도파민의 경우에는 자극적인 것에 노출이 될 때 분비된다고 합니다. 그래서 특히 도박을 하게되면 도파민이 분비되어서 사람들에게 희열을 주는데 이 느낌 때문에 도박중독이 되는사람이 많다고 합니다.

    만약에 돈을 버는것이 이정도와 같이 자극적이라고 느껴진다면 도파민이 분비될 수 있다고 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    네 도파민 중독에 해당 할 수 있습니다. 도파민은 행복 호르몬이라고 불립니다. 하지만 행복 할때 만드어지는 호르몬으로 이것이 많아진다고 중독으로 이어지진 않습니다. 실제로 틀린 용어인데요, 도파민은 행복할 때 나오는 보상 호르몬이고 특정한 행동을 하지 않고선 불안하고 심적으로 몸이 아플 정도로 특정한 행동을 하지 않고선 못 버틸때 이를 중독이라고 하며 정신적 의존증이라고 합니다. 이는 도파민 자체에대한 중독이 아니라 알코올 중독, 도박 중독과 같은 뇌 질환 이라 생각하시면 됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    돈을 벌때 아죽 작은 돈이라 할 지라도 뇌에서 코카인과 동일한 작용을 일으킵니다. 도파민은 측좌핵에 수용되고, 이것이 우리 행동의 보상체계를 자극하면서 도파민을 분비시키는 것이 습관이 되는데 도파민중독이 될수 있도록 돈을 벌어봤으면 좋겠네요