전기·전자학문
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.12.31

전등기구의 전등을 교체할 때 W( 와트)가 다르면 문제가 생기나요?

전등기구에 전등을 교체 할 때 기존등의 W(와트)와 다른 등으로 교체한다면 어떤 문제가 발생하나요?

전기에 대해서 하나도 몰라서 물어보네요.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    LED전구는 전통 백열전구와 달리 적은 에너지로 전등을 밝힙니다.

    전구의 와트수가 높으면 열이 많이 발생하여 불이날 가능성이 높습니다.

    전등의 와트수가 낮으면 덜 밝을 수 있습니다. 원하는 만큼의 밝기를 얻지 못할 수 있습니다.

    같은 와트수의 LED전구를 사용하면 더 밝게 빛을 낼수있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    전구에서 와트는 소비전력을

    의미하는 것이며 전구의 밝기를

    알아볼 수 있습니다.

    전구 와트 차이는 소비전력이 높으면

    높을수록 더 밝은 빛을 볼 수 있으며

    전류량이 많은걸 의미합니다.

    소비전력은 전구가 어떤 종류인지에

    따라도 달라지기도 하는데요.

    백열전구, LED 전구, 삼파장 전구에

    따라 달라질 수 있습니다.

    백열전구는 소비전력은 높은데

    LED전구는 소비전력이 낮으며

    밝기 또한 밝기에 효율적은 밝기를

    원하는 분들께서 찾으시게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    동일제품에 와트만 커지게 바뀐다면 빛이 더 밝아지겠죠.

    그리고 전기세는 더 나옵니다.

    전압만 같다면 사용해도 무관합니다.