고결한카구89
고결한카구8921.04.15

화장품을 바르면 왜 눈이 따가울까요?

스킨로션은 괜찮은데 썬크림이나 쿠션등을 바르면 눈이 따갑고 눈물이 나와요

어떤 분들은 천연 성분을 쓰면 안그럴꺼라고 하는데 천연 성분을 써도 눈이 따가워요

체질일까요? 알러지 반응일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈이 시리고 따가운 이유는 화장품 속 특정 성분 때문입니다. 눈 시림 유발 화장품 성분은 에칠헥실메톡시신나메이트,레티놀,나이아신아마이드,페녹시에탄올,소듐라우레스설페이트 등이 대표적입니다. 자외선차단제, 주름·미백용 화장품에 이런 성분이 많이 들어 있습니다.

    체질,알러지반응이라기 보다 원래 눈시림을 유발하는 물질입니다. 감사합니다.