음악학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.23

외국인 싫어하거나 깜짝놀라하는 한국음식에는 어떤것들이 있을까요?

음식문화는 나라마다 다 다르다보니까, 문화충격을 느낄때가 있잖아요, 우리도 해외음식중에서 정말 싫어하거나, 저걸 어떻게 먹지라면서 깜짝 놀라는 음식들이 있구요, 아마도 외국인도 우리나라음식중에서 그렇게 생각하는 음식들이 있을것 같아서요, 혹시 외국인 싫어하거나 깜짝놀라하는 한국음식에는 어떤것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    외국인들이 우리나라 음식중에서 놀라는 것중에 하나는 홍어가 있습니다. 독특한 냄새와 향때문이구요

    그리고 산낙지도 있습니다. 외국에는 산낙지를 먹질 않기 때문에 놀랍니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대표적인 것이 청국장, 된장찌개 류의 장 특유의 냄새가 나는 것들이고, 삭힌 홍어 도 이에 속합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대표적인 음식이 바로 번데기 입니다. 번데기는 사실 60년 대 우리나라가 경제적으로 어려울 떄 누에 고치의 애벌레를 살아서 음식으로 먹던 것 이였지요. 어떻게 우리에게는 추억의 음식이지만 외국인 들에게는 혐오스러운 음식 일수 있습니다. 또 한가지 개고기도 마찬 가지입니다. 개고기는 예전 부터 복날 이면 먹던 영양식으로 불렸으나 혐오 음식임은 분명 합니다.