지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.09

지구처럼 생명체가 살만한 행성을 찾아내 듯, 그런 행성에서도 외계인이 있다면 우리 지구를 발견할 가능성이 높을까요?

지구인들이 우주에서 지구처럼 생명체가 살만한 행성을 찾아내 듯, 그런 행성에서도 외계인이 있다면 우리 지구를 발견할 가능성이 높을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리가 지구처럼 생명체가 살만한 행성을 찾아내는 방법은 해당 행성의 조건이 지구와 유사한 경우, 예를 들어 적절한 온도, 액체 물 존재, 산소 등의 대기 조건 등을 검사하는 것입니다. 따라서, 이러한 조건에 부합하는 행성에서는 지능적인 생명체가 등장할 가능성이 높다고 생각됩니다.

    그러나, 만약 그런 행성에서도 지능적인 외계 생명체가 존재한다면, 우리 지구를 발견할 가능성은 그리 높지 않을 것입니다. 왜냐하면, 지구는 우주에서 매우 작은 행성 중 하나이며, 지구를 발견하려면 매우 높은 기술력과 지구에 대한 관심이 필요합니다. 또한, 외계 생명체가 지구를 발견했다면, 우리 지구의 신호를 수신하거나 지구로의 여행을 계획하는 등 지구에 대한 연구를 진행할 수 있을 것입니다.

  • 우주에는 지구와 비슷한 조건을 가진 행성이 수십억 개 이상 있을 것으로 추정되고 있습니다.

    그 중에 생명체가 있더라도 외계생명체 입장에서 봐도 우리 지구는 수십억개의 후보 중 하나라 발견할 확률은 낮을 것 같습니다.

    우주 전체중 우리가 발견한 후보대상행성은 수천개정도라는데 그렇다면 수천개안에 우리보다 지적수준이 비슷하거나 높은 외계생명체가 있어야하므로 일단 확률이 낮을것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    아직 미지인 영역이라 정확하게 과학적인 증거를 대며 답변이 어렵습니다. 우리는 아직 태양계도 제대로 파악한적이 없고 외부 은하나 외부 행성에 대해 망원경으로 관측한 사실만 있을뿐 행성 내부에 어떤 원소나 존재가 있는지는 무지합니다. 그래서 외계생명체로 발견된 흔적은 아직 없죠. 혹시나 이 드넓은 우주에 생명체가 존재하고 우리가 닿을 수 있는 거리에 있다면 가까운 미래에 발견할 확률도 존재합니다.

    또한, 만약 외계 생명체가 있다고 해도 그들의 기술력이 우리 지구에 사는 인간의 기술력보다 떨어진다면 우리를 발견하지 못했을 겁니다. 하지만 기술력이 우리보다 좋더라도 우주는 드넓기 때문에 우리를 발견하지 못했을 수도 있으며, 발견했더라도 조용히 지나갔을 수도 있습니다.