생물·생명학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

인체 내 세균은 몇만 마리정도나 있는지 궁금해요

인체의 세균은 대부분 장에서 살고 있다고 들었는데요

세균은 정말 미세한데 몇만마리 정도 우리 몸에서 계속 살아가고 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 세균의 총량은 사람마다 다르기 때문에 평균을 내서 말하기 어려운 부분입니다. 예를들어 장내에 유산균이 1억마리가 넘게 있을 수도 있고 10억마리가 넘을 수도 있는 것이죠. 게다가 그 숫자는 컨디션에 따라 수시로 바뀌기 때문에 산출하기 어렵답니다.