지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.28

블랙아이스가 생기는 원인에 대해서 알고 싶어요.

겨울에 날씨가 춥고. 기온이 어느정도 내려가면 얼음이 없는거 같은데도 눈에 보이지 않는 아주 얇은 얼음이 블랙아이스라고 하잖아요. 이런 블랙아이스가 생기는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    추운 겨울에 발생하는 현상입니다. 날씨가 너무 추워져서

    이슬이 얼거나, 눈이 녹았다가 얼어서 얇은 얼음막이 형성됐음에도, 육안으로는 보이지 않는 상태입니다.

    매우 위험하오니, 상습적으로 어는 구역이나 한겨울에는 서행하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    블랙아이스는 겨울 도로에서 발생하는 위험한 현상 중 하나입니다. 블랙아이스는 매우 얇고 투명한 얼음으로, 도로 표면에 미세한 물방울이 얼어서 생기는 것입니다 주간에는 기온이 높아 얼음이 녹을 수 있지만, 밤에 기온이 빠르게 내려가면 녹은 물이 도로 표면에 얼어 블랙아이스가 형성될 수 있습니다.

  • 블랙아이스가 형성되는 주요 원인은 주변 환경의 기온과 습도입니다. 일반적으로 기온이 얼어붙은 상태에서 갑작스럽게 상승하면 눈이나 얼음이 녹아내립니다. 그 후, 기온이 다시 떨어지면 이 녹은 물은 도로나 보행로의 표면에 차가운 상태에서 얼어붙어 얼음 층을 형성합니다. 이 얼음은 매우 얇고 투명하며, 도로 표면과 잘 결합하여 미끄럼 현상을 유발합니다.

    또한, 블랙아이스는 강한 바람이나 이슬이 형성되는 조건에서도 발생할 수 있습니다. 습도가 높고 기온이 어느 정도로 낮아야 블랙아이스가 형성되는데, 이런 조건이 만족되면 공기 중의 수증기가 결로 형태로 얼음 층을 형성합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 블랙아이스가 형성되는 원인은 다음과 같습니다:

    1. 얼어붙은 이슬: 주로 날씨가 추운 겨울에 발생하는 현상으로, 대기 중의 수증기가 차가운 표면에 응축되어 이슬로 얼어붙습니다. 이슬이 도로나 보행로와 접촉하여 블랙아이스가 형성됩니다.

    2. 강우 후의 동결: 비나 눈이 내린 후에 기온이 급격히 하강하면, 지표면의 수분이 동결되어 얼음으로 변합니다. 이 경우에도 얼음이 눈에 보이지 않고 투명하게 형성되어 블랙아이스가 될 수 있습니다.

    3. 습기와 기온 조건: 공기 중의 습기와 기온 조건이 적절한 경우에도 블랙아이스가 형성될 수 있습니다. 예를 들어, 상대적으로 따뜻한 낮에 습기가 포화된 상태에서 기온이 급격히 하강하면, 도로나 보행로에 얼음이 형성될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    블랙아이스는 그 이름처럼 검은 아스팔트 위 얇게 생긴 얼음으로 주로 다리에서 주로 발생합니다.

    첫번째 이유는 지열 때문입니다. 지구는 끊임없이 열을 방출하지만 다리 위의 경우에는 지구로부터 받아들이는 열에너지가 극히 작고 오히려 다리 밑의 공기가 더 차갑기 때문에 먼저 빙판길이 되게 됩니다.

    두번째는 다리는 표면적에 비해서 부피가 상대적으로 크기 때문입니다. 지상 도로의 경우에는 표면적은 도로 표면 자체이고 부피는 길 아래의 땅 전체이지만 다리의 부피는 땅보다 훨씬 적을 뿐더러 다리 위와 아래 양쪽에 표면이 있다. 길이 그만큼 넓기 때문에 열이 빨리 빠져나가고, 부피가 작기 때문에 열이 방출되면 온도가 쉽게 떨어집니다.

    세번째로 열 전도율의 문제입니다. 다리를 이루고 있는 철골 및 콘크리트는 열 전도율이 매우 높기 때문에 열을 더 빨리 잃어버리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    블랙아이스는 지면의 눈이나 얼음과 먼지및검은때들과 뒤섞여, 미끄럽지만 검정색이라 눈에띄지않는 얼음을 말합니다.

    눈에 잘 보이지않아 순간적인 미끄러짐에 당황하여 사고가 일어납니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    블랙아이스는 도로 표면에 얇게 얼어붙은 얼음을 말합니다. 눈에 보이지 않기 때문에 매우 위험합니다. 블랙아이스가 생기는 원인으로 기온이 급격히 떨어지면서 도로 표면의 습기가 얼어붙거나 밤새 도로 표면에 어는비가 내린 경우 도로 표면이 습한 상태에서 눈이 내린 경우에 많이 발생합니다