신경외과건강상담
아하부동산
아하부동산20.11.03

양성종양과 악성종양은 어떤 차이가 있나요?

병원에서 위내시경을 받고나서 종양이 있다는 얘기를 들었습니다

바로 조직검사를 진행하게 되었고 다행히 조직검사 결과는 양성종양이라고 합니다

양성종양과 악성종양은 어떤 차이가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    악성종양을 우리는 다른 말로 암이라고 부릅니다. 양성종양과는 달리 악성종양 즉 암의 경우는 의학적으로 문제가 되며 심지어 생명을 위협하는 위중한 형태로 나타날 수 있습니다. 이러한 이유는 암, 악성종양이 가지는 독특한 특징 때문이다. 암은 외과적 절제 및 약물치료, 방사선치료 등으로 제거가 되어도 똑같은 암이 다시 생길 수가 있다는 특징을 지닌다고 할 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히 종양이란 어감때문에 오해가 생기지만 양성종양과 악성종양은 전혀 다른 병변입니다.

    양성종양의 경우는 지방이나 신경세포 등이 과도하게 증식해 덩어리가 된 것으로 일정한 크기 이상 자라지 않는다는 특징이 있고 암처럼 다른 조직에 전이되지 않으며 쉽게 치유할 수 있다는 특징이 있습니다. 대게의 경우 양성종양은 인체에 해는 거의 없으나 주요 기관에 압박을 가할 경우에는 치료가 필요할수 있습니다.
    반면 악성종양은 쉽게 말해 ‘암’을 뜻하는데요. 악성종양은 자라나는 속도가 매우 빠르며, 혈관이나 림프관등을 통해 신체 다른 조직으로 전이되는 특징이 있습니다. 따라서 조기에 발견해 치료를 하는게 무엇보다 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조직검사까지 하셔서 걱정이 많이 되셨겠습니다.

    양성종양(benign)은 어느 정도까지 크면 세포의 증식이 멈춰서 더는 커지지 않는 종양으로 간단한 시술이나 경과 관찰을 합니다.

    반면 악성종양 (malignancy)은 흔히 알고 있는 암으로 주위 조직의 침습 및 무제한의 세포분열로 매우 왕성하게 증식하여 주위 조직을 파괴하기 때문에 수술이나 항암, 방사선 치료 등이 필요합니다.

    답변이 되었길 바라며, 늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종양은 모양이 덩어리 처럼 보이는 것을 말합니다. 조직검사를 통해 현미경으로 확인을 해 봤을 때 암인 경우를 악성 종양이라고 하고, 나머지 암으로 변하지 않을 덩어리들은 양성 종양이라고 하지요. 양성 종양이라면 특별히 신경쓰지 않으셔도 됩니다. 결과가 좋아서 참 다행입니다.

    서민석 드림