조용한문어80
조용한문어8023.05.22

스페인 이베리코 돼지는 무엇을 먹고 자란 돼지인가요?

일반적으로 돼지가 무엇을 먹고 자랐느냐에 따라 돼지의 육향이 달라지는데요.

스페인 이베리코 돼지는 향이 특이한데 괜찮더라구요.

어떤 먹이를 주고 키웠는지 궁금합니다.

  • 세계 4대진미로 꼽히는 이베리코 돼지고기는 세상에서 가장 비싼 돼지고기 입니다. 이베리코는 인공사료 대신에 도토리을 주식으로 먹고 방목상태에서 사육하여 최고의 맛과 육질을 자랑합니다. 이번 한주도 늘 행복하고 건강하게 보내세요.

  • 안녕하세요. 특출난보석새125입니다.

    이베리코 돼지는 스페인의 이베리아 반도에서 사육하는 흑돼지 품종으로 사육 방법과 먹이에 따라 등급을 엄격하게 나눠 관리하는데요.

    최상급인 이베리코 베요타는 100% 순종 이베리코 돼지를 17개월 이상 키워 도축하고, 방목 기간 중 도토리와 허브, 올리브 사료만을 먹입니다.

    도토리에는 올레산이라는 성분이 있어 특유의 풍미를 가지게 됩니다. 이베리코 베요타는 전체 사육 기간 중 6개월 이상 방목하고, 한 마리당 3000평이 넘는 땅에서 뛰어다니며 도토리를 먹습니다.

    이렇게 키운 이베리코 돼지의 뒷다리로 만든 하몽은 스페인의 전통 음식으로, 소금에 절여 수개월 이상 매달아 건조해서 만듭니다. 하몽은 견과류의 향과 쫄깃한 육질을 자랑합니다. 이베리코 돼지고기는 특유의 풍미로 색다른 맛을 경험할 수 있는 스페인의 대표적인 음식 중 하나 입니다.