역사학문
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.06.09

북한의 장기집권 김정은이 망하지 않는 이유가 뭘까요?

세계적으로 장기집권세력들은 무너지고 있는데 아직까지 북한 장기집권 독재세력은 김정은까지 망하지 않고 후계자로 이어지고 있는데 어떻게 망하지 않는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대의 왕과 같다고 보면 될 것 같습니다. 김일성이 조선 인민 공화국이라는 새로운 전근대 왕조의 1대 왕이였고 김정일이 2대 왕 지금 김정은이 3대 왕이지요. 한번 왕좌를 경험 하면 절대 그 왕좌에서 내려 오고 싶어 하지 않는 것 같습니다. 일단 왕좌에서 내려 오면 그 왕조가 무너진다고 생각을 하니까 더욱 더 백성들을 무섭게 다그치고 독재 정치를 강화해서 자신의 권력을 지니려는 것 입니다. 자신의 동생, 친척들을 요직에 앉혀서 감시하고 정적들을 다 제거해 나간 것 입니다. 물론 북한 왕조를 뒤 엎으려는 시도는 여러 번 있었지만 자신의 목숨만 거는게 아니라 자신의 가족 친지 형재 자매에 부모 까지 모든 이들의 목숨을 걸고 반란을 일으키기는 쉽지 않습니다. 하지만 밤이 깊어도 새벽은 오듯이 언젠가는 북한에도 찬란한 광명이 올 것이라고 믿어 봅니다.