화학학문
훈훈한베짱이170
훈훈한베짱이17023.06.01

전기차 배터리 재활용을 어떻게 한다는건가요?

요즘 전기차나 ess에서 효울이 쩔어지는 배터리를 리사이클링을 한다고 하는데 배터리를 많이 사용하면 효율이 떨어질텐데 분해해서 금속들을 다시 재사용한들 효율이 높은 전지를 생성이 가능한가요?

전기차에사 효율이 떨어지면 ess가는 건이해가 되는데

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네. 연구와 기술의 발전으로 인해 배터리 리사이클링 기술도 개선되고 있습니다. 효율적인 분리 및 정제 기술, 재활용된 재료의 품질 향상 등이 진행되고 있어, 재활용된 재료로 더 효율적이고 성능 우수한 배터리를 개발하는게 가능합니다.

    배터리 리사이클링에서는 일반적으로 주요한 금속 원소인 리튬(Lithium), 코발트(Cobalt), 니켈(Nickel) 등을 회수하고 재활용합니다. 이러한 금속들은 새로운 배터리 제조에 사용되며, 이를 통해 자원 소모를 줄이고 환경에 부정적인 영향을 최소화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    2차전용 배터리가 최근 최대 이슈인데요...그만큼 폭발적인 증대가 예상되는만큼 폐배터리에 대한 재활용,재사용도 관심이 높죠

    본 건은 Re-use냐 Re-cycle냐 문제인것 같은데...ess는 후자에 속합니다.

    Re-use만 간단히 말씀드리면...

    다양한 경로로 수집된 폐전지들은 분류 과정을 통해 전지 종류별로 구분하구요

    리튬이 많이 사용되는 2차 전지는 Smelters(용광로)에서 녹여 리튬, 코발트 등 희소금속을 추출해 냅니다..값어치가 있기 때문에요

    분쇄와 체질 등을 통해서 분류된 망간산화물, 아연산화물 및 비철금속 등에서 아연 및 구리가 회수되구요

    자력 선별된 철 및 주석 성분은 전기로 조업에 철스크랩으로도 재활용할 수 있기에 버릴게 별로 없죠..ㅎㅎ

    이미, 일본의 철강회사들은 이런 시대를 대비하여 오래전부터 관련 산업과 기술을 확보하여 점진적으로 산업활동을 하고 있는 반면에..

    현재 우리나라에서는 몇몇 전문 업체들만 비즈니스를 하고 있는데...시간이 갈수록 업체나 산업활동이 증대되지 않을까 생각합니다.

    도움 되셨기를...^^