지구과학·천문우주학문
엄청난오솔개119
엄청난오솔개11924.03.18

지구 자기장의 생성 원리와 그 역할이 무엇인가요?

지구의 자기장이 생성되는 원리를 설명해 주시고 지규의 자기장이 지구에 있는 우리들에게 어떤 보호를 제공하는지 설명해 주세요!!

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    지구의 자기장은 주로 지구

    의 외핵에서 발생합니다

    외핵은 철과 니켈로 구성된

    액체 금속으로 이루어져 있어

    지구가 회전함에 따라 그

    액체 금속이 움직이는데

    이때 생성되는 전류가

    자기장을 일으키는 기원이 됩니다

    이 자기장은 우주에서 오는

    해로운 방사선으로부터 우리를 보호해

    특히 태양풍이라고 불리는

    충전된 입자들이 끊임없이 지구를 향해

    달려오고 있는데 이를 방어하여

    생명체가 살아갈 수 있는 환경을 유지합니다

    자기장 덕분에 우리는

    지구 표면에서 안전하게 살아갈 수 있으며

    자기장이 없었다면 대기가

    태양풍에 의해 점차 벗겨져 나가면서

    생명체가 존재하기 어려운

    환경이 될 수 있습니다

    자기장은 또한 나침반의

    정확한 방향을 가리키게 하는 역할도 하며

    지구상의 여러 생명체가

    방향 감각을 유지하는 데 중요합니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구 자기장은 액체 상태의 철로 이루어진 지구 외핵의 대류와 지구 자전에 의해 생성된다고 알려져 있습니다. 이 자기장은 태양풍과 같은 유해한 우주 방사선으로부터 지구를 보호하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    지자기장은 지구의 내부로부터 태양풍과 만나는 곳까지 뻗어있는 자기장인데, 태양풍은 태양으로부터 방사되는 하전입자들의 흐름입니다. 지구의 자기장은 마치 비를 막는 우산처럼 태양에서 오는 태양풍을 막아주는 역할을 합니다. 따라서, 지구 자기장이 없어지면 지구는 태양풍에 그대로 노출됩니다.