기타 의료상담건강상담
자유로운올빼미124
자유로운올빼미12421.02.27

비접촉체온계 체온측정이 정확한가요?

코로나상황에 체온계를 구매하려고 하는데요.

기존에 귀체온계를 썼었고 고장이 나면서 몸에대고 측정하는 디지털체온계 쓰고있어요.

디지털체온계가 체온측정에 시간이 걸리다보니 번거롭네요.

비접촉식은 체온계를 보다보니 저렴한것도 있는데 체온이 들쑥날쑥 하다는 얘기도 있고 해서...비교적 정확하게 측정되는 편인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나19 바이러스 감염이 장기화되며, 체온을 재는 것이 일상의 한 부분을 차지하고 있습니다.
    비접촉식 체온계는 접촉식 체온계에 비해 상대적으로 부정확할 수 있습니다.
    고막체온계가 가장 정확하며 37.5도 이상일 때 발열로 보고 있습니다.
    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부 제품의 경우 오작동이 일어나거나 주변 환경에 따라 체온 측정이 부정확하게 된다는 보고가 있었으나 최근에 비접촉식 체온계는 수은 체온계나 디지털 체온계에 비해 체온 편차가 크지 않다는 연구 결과들이 발표되어 비교적 정확하게 측정된다고 볼 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 심용식 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람의 체온은 부위별로도 다르고 생리주기, 일주기, 해열제 투약 여부 등에 따라서 변화하므로 한가지 온도 기준을 정상체온에 일괄적으로 적용하기는 어렵습니다.

    특히 잘 알려진 정상 체온의 범위는 경구체온 (입에 체온계를 물고 잰 체온)이며

    말씀하신대로 비접촉식 체온계를 사용하시게 되면, 손등이나 이마 등 말초 부위의 피부에서 잰 체온은 이보다 1~2도 정도 더 낮아질 수 있습니다.

    따라서, 정확한 측정을 필요로하신다면 비접촉식보다는 귀에 측정하는 체온계를 권유드리고 싶습니다.

    질문에 답변이 되셨는지요?

    더 궁금하신 내용은 질문 주시면 제가 아는 범위 내에서 답변해 드리도록 하겠습니다.