화학학문
탈퇴한 사용자

셀로판지가 습기를 흡수하는 성질을 가지고 있나요

셀로판지가 습기를 잘 흡수하는 성질을 가지고 있다고 하던데 왜 그런지 그 이유가 궁금합니다 셀로판지가 어떤 성분이길래 가능한건가요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    겉보기에는 비닐과 비슷해 보이지만 엄연히 다른 물질이다. 셀로판은 물을 투과시킬 수 있습니다.

    광선의 투과율이 높고 어떤 가스든지 쉽게 통과되지 않을뿐더러 인화성도 없으며 절연성이 높다. 또 염색이 자유롭고 인쇄도 가능합니다.

    외기의 기상조건에 대단히 민감하고 수분과 추위에 약한 결점을 가지고 있다. 그래서 글리세롤 같은 연화제를 바릅니다.

    물에 닿으면 흐물흐물 해져서 쉽게 뭉치고 금방 마르고,셀로판지는 셀로판 표면에 수지나 나이트로셀룰로스 를 발라 만든 종이입니다.