비뇨의학과의료상담
점잖은쿠스쿠스67
점잖은쿠스쿠스6720.11.27

하복부 초음파 하고 전립선 초음파

건강검진 할까 하는데 건강검진 프로그램에 어디는 하복부 초음파라고 써있고 어디는 전립선 초음파라고 써있어서요.

전립선 초음파는 항문에 넣어서 하는 것으로 알고 있는데

하복부 초음파도 마찬가지 인가요? 아니면 그냥 초음파로 아랫배에 대고 검사하는건가요?

하복부 초음파하고 전립선 초음파가 같은건지 알고 싶어서 질문 올립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 하복부초음파는 골반안의 장기를 보는 검사입니다. 남자는 방광과 전립선을 보지요. 전립선 초음파와의 차이는 잘 알고 계시듯 배에다 대고 검사하는 겁니다. 일반적으로 남자는 별로 볼 게 없어서 평소 불편한 증상이 없다면 하복부초음파는 잘 안하게 되지요. 경우에 따라서 상복부 초음파 하면서 슬쩍 보기도 합니다.

    서민석 드림