반려동물 건강반려동물
아하닉넴
아하닉넴23.03.31

반려 둥물 중 강아지 처럼 주인을 인지하는 동물은 어떤게 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

반려동물을 키워줬는데 주인인지도 모르면 너무 섭섭할거 같고 의미 없을 거 같습니다. 개는 확실히 주인을 인지하고 잘따라서 좋은데 강아지 만큼 주인을 따르지는 않더라고 주인을 인지 할 수 있는 반려 동물들은 크게 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    자기를 키워주고 먹을 것을 주고 잠자리를 제공해주는 경우 대부분의 동물들이 그 사람을 주인으로 인지를 합니다. 심지어 부엉이 혹은 길 고양이의 경우 구조해주면 보답으로 쥐나 뱀도 잡아와주는 경우도 종종 있습니다.

    이런 반려동물뿐만 아니라 심지어 농장에 사육하는 돼지나 소들도 반기지는 않지만 자기들의 주인을 알아봅니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    주인을 인지하는 동물은 굉장히 많습니다

    고슴도치, 기니피그, 고양이, 오리, 햄스터, 하늘다람쥐 등등이 있으며

    파충류, 양서류 (도마뱀, 이구아나, 거북이) 등도 주인을 알아봅니다.