치과의료상담
향기로운줄나비223
향기로운줄나비22322.07.29

주변에서 전동 칫솔을 많이 사용하고 추천하는데 일반 칫솔보다 좋을까요 ?

지금까지 전동 칫솔을 사용해보지 않았습니다

근래에 주변에서 전동 칫솔을 많이 사용하고 편리하다며 지인들이 추천을 많이 합니다

일반 칫솔보다 전동 칫솔이 성능이 더 좋을까요 ?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    일반치솔로 닦는 것이 전동치솔로 닦는 것이 더 닦는 효과가 좋습니다.

    전동치솔은 편하기 때문에 사용합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    성능면에서는 차이가 없습니다. 칫솔은 어떠한 경우에도 본인이 편하게 사용할 수 있는 것을 하시면 됩니다. 전동칫솔이라고 해서 특별히 양치가 더 잘되는 것이 아니며 본인이 꾸준히 잘 사용할 수 있는 것이라면 충분합니다. 단, 기존에 양치를 잘하지 않던 사람이 전동칫솔을 사용함으로써 양치에 대한 순응도를 높일 수 있다면 사용하는 것을 적극적으로 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림