전기·전자학문
거창한하늘소272
거창한하늘소27222.09.05

원자가전자수와 공유결합을 쉽게 설명해주실분?

제목 그대로 원자의 원자가전자수가 무엇인지 또 공유결합이 무엇인지 알기쉽게 설명해주실분 계신가요? 가능하면 화학 결합과 같이 알려주세욤..

  • 모든 원자들은 주변에 전자를 0~7개 가지고 있습니다.

    이것을 원자가전자라고 합니다.

    원자들은 이 전자를 8개가 되려고 하는데 이것에 의해 공유결합이 일어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    원자가전자수는 원자의 바깥 껍질 전자 중 화학 결합에 참여할 수 있는 전자를 의미합니다. 원자는 종류에 따라 크기와 전자수가 다르며 화학 결합을 하는 방식도 각각 다릅니다. 그래서 원자가전자수는 원자의 종류에 따라 다릅니다. 공유결합은 원자의 바깥 껍질에 존재할 수 있는 전자 수가 있는데, 보통 가득찰 수 있는 공간 중 1개 정도 부족한 상태의 원자간에서 발생하는 결합입니다. 서로의 부족한 전자를 공유하며 결합해 안정적인 상태가 되는것이죠.