치과의료상담
운좋은기린117
운좋은기린11723.12.04

매복사랑니(왼쪽아래) 발치 3주째 고름 계속나와요.

2주째까지 따끔거리고 욱신거리다가 지금은 가끔씩 따끔거리며 고름이 나옵니다.

아침에 일어나서 발치구멍에 거즈를 대면 거즈에 노란 고름이 꾀 묻어납니다.

3주가 다됐는데도 발치구멍 안에 폰 후레시를 비춰보면 텅 비어있어 살이 차오르는 느낌이 전혀 안듭니다.

제작년 반대쪽 매복사랑니는 3주째 구멍까지 살이 거의 차올랐거든요.

오늘 또 한번 갔는데 소독한번 더 해주시며 차오를거라 말씀하셨습니다.

궁금한것은

1. 염증이나 고름이 나오는데 지금처럼 양치 잘하고 주사기로 구멍에 음식물 관리만 잘 하면 시간이 지나며 나을까요?

2. 아니면 핵사메딘이라도 아침저녁 계속 소독해줘야 할까요?

3.항생제는 3번 9일치 먹은 상태에서도 그 후로 고름은 계속 나옵니다.

4. 이상태에서 어떤 조치를 하는게 좋을까요?

선생님들의 고견 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    통증이 없다면 크게 걱정은 안하셔도 될것같습니다. 일단은 잇몸이 다 아무는데는 최소 한달 에서 두달정도는 기간이 소요되니 그떄까지는 최대한 음식물이 남아 잇지 않도록 잘 관리를 해주시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치를 한 부위를 계속해서 자극해서 혈병이 형성되지 않았다면 발치 부위에 공간이 남아 있게 됩니다.

    이렇게 공간이 남아 있게 되면 내부에 이물질이 더 잘 끼게 되는데 그럴 상태로 계속해서 고름이 나올 수 있습니다.

    집에서 주사기를 이용해서 발치한 부위에 이물질 제거하는 것은 증상을 악화시킬 수 있기 때문에 치과에서 진료를 받고 해당 부위가 잘 아물지 않았거나 잘 보내져 있지 않다는 추가적인 치료가 필요할 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보는 것이 좋습니다.