물리학문
상냥한메뚜기254
상냥한메뚜기25422.08.07

기체의 부력 측정 실험

액체에서 부력의 크기를 측정할 때에는 추를 물에 넣고 용수철저울이 줄어든만큼을 부력의 크기라고 하는데 기체에서는 어떻게 부력의 크기를 측정하나요?

이해하기 쉽고 자세한 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    기체도 마찬가지로 서로다른 밀도의 기체사이에서 부력이 발생하는 경우 같은 방법으로 매우 가벼운 물체를 이용하여
    부력을 측정할 수 있겠습니다.

    다만, 매우 정밀한 장비가 필요할 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 부력은 밀려난 유체의 무게를 재는 것입니다.

    풍선 안에 기체를 넣어둔 후(기체가 충분히 커서 풍선의 크기는 무시할 수 있다고 할 때)

    특정 공기(부력을 측정할 공기)로만 채워둔 밀폐된 공간에서 풍선을 띄웁니다.

    이때 풍선에 측정 가능한 무게 추 등을 연결해서, 얼마나 풍선이 뜨는지 측정하면

    해당 공기별로 부력을 알 수 있습니다.