치아 관리의료상담
탈퇴한 사용자

충치가 없는데도 입냄새가 심한 경우는 무엇 때문인가요?

친구랑 대화를 하다가 친구가 입 냄새가 너무 심하여 대놓고 물어봤어요 충치 있냐 그러니까 충치가 없다 그러더라고요 충치가 없는데도 입에서 입냄새가 심하게 나는 경우는 무엇 때문인가요?

  • 안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    입냄새는 원인이 매우 다양합니다.

    우선 기본적으로 대부분의 원인은 구강에서 비롯됩니다.

    사람 중 간혹 양치를 적게해도 충치가 잘 생기지 않는 사람이 있는데 이들은 양치를 안해서 입냄새가 나는것이고

    운이 좋게 충치가 아직까진 안생겼을 수 도 있습니다.

    또는 충치가 있는데 본인은 없다고 착각하는 것일 수도 있으며, 이 경우 치과 구강검진에서 충치를 발견하는 경우가 많습니다.

    또는 치아는 양치가 잘 되는데 혀나 구강 점막등이 양치가 잘 안되어 구강 세균에 의해 냄새가 나는 것일 수 있습니다.

    그리고 구강이외의 원인으로는 위나 식도에서 올라오는 냄새

    또는 비강 상악동염등에서 나는 냄새

    그리고 가끔 사람 그 자체에서 냄새가 나는 사람이 있습니다. 아무리 깨끗이 씻어도, 깨끗이 양치를 해도 냄새가 나는 사람이 있습니다.

    사람의 고유 냄새는 유전자에 각인된 정보에 의한것으로 면역계에서 나는 냄새라고 합니다.

    사람들끼리 서로 상대방의 냄새가 역한 경우가 있는데 이는 사람마다 면역을 담당하는 유전자 조합들이 서로 다르기 때문입니다.

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사23.11.08

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    입냄새가 나는 것은 여러가지 원인이 있습니다. 간단히 충치가 있을 경우에도 나타날 수 있으며, 잇몸 염증, 출혈 그리고 편도결석 및 위장 장애 등에 의해서도 나타날 수 있습니다. 따라서 여러가지 원인에 대한 감별 진단을 받아보셔야 정확한 원인을 파악할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치 외에도 치석이나 백태가 쌓였을 때도 입냄새가 나고 소화기가 안좋아도 입냄새가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 없더라도 치석이 있거나 잇몸에 염증이 있는 경우 입냄새가 날수 있습니다. 우선은 양치를 꼼꼼히 하고 치아사이 이물질도 치실이나 치간칫솔로 꼼곰히 제거하길 권합니다. 보다 정확한 원인 파악을 위해 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    입냄새가 심한경우는 치석이 많이 쌓여서 그러는경우도 잇고 잇몸에 염증이 잇어서 그럴수도 있으니 치과에 가셔서 스켈링 및 잇몸치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치가 없어도 입 냄새가 나는 원인은 치아 사이에 이물질이 남아 있을 수 있습니다 양치질을 꼼꼼히 하시고 치간칫솔과 치실을 사용해 보세요