한약약·영양제
탈퇴한 사용자

간에 도움이 될 수 있는 한약재가 있나요?

나이
성별
남성

주위 사람들이 다 하나같이 말하더라고요 한약을 먹으면간에 안 좋을 수 있다고 하지만 간에도 도움이 될 수 있는 한약재가 있을 것 같은데 간에 도움이 되는 한약재는 어떤게 있나요?

  • 민병용 한의사blue-check
    민병용 한의사23.09.28

    안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    약중에 간에 데미지를 많이 줄 수 있는 것은 오히려 양약계통에 많읍니다.

    그리고 한방에서는 간질환을 옛부터 치료를 해 왔읍니다.

    말씀 하신 것은 양의사들의 한방에 대한 폄훼에서 시작된 잘못된 말입니다.

    물론 한약이 간에 무리를 줄 수도 있지만 이런 경우는 거의 드문닙다.

    정확한 진찰에 의해 처방된 한약처방은 말씀거신 것처럼 독약이 아닙니다.

    한의원에 가셔서 상담진찰을 받으셔서 나오는 한약을 복용하시면

    좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 일부 한약은 간수치를 오히려 낮추고 간기능을 개선시킬 수 있습니다. 대표적인 한약으로는 청간건비탕, 인진오령산 등이 있으며 환자의 체질에 맞게 적절한 한약재가 가감됩니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 간질환에 쓰는 한약은 다양합니다. 예를 들면 습열황달의 경우 인진오령산이라는 약을 쓰는데요. 인진은 잘 아시는 사철쑥입니다. 간에 열을 소변을 통해 빼주어 황달 등에 씁니다. 이외에 하복부를 데워주고 이뇨작용이 있는 약재들을 씁니다. 간기울결 증상이라하여 특히 여성 월경기 때 옆구리 통증과 복부팽만감, 월경통이 있거나 갱년기 증상 등도 한의학에서는 간과 관련 있다고 보는데요. 간경에 울체된 기운을 풀어주는 시호, 지각, 작약 등의 약재 등을 써서 증상을 치료합니다. 이외에 잦은 음주로 인한 증상들이나, 안구건조증, 근육질환, 간염, 소복이나 사타구니쪽의 한증 등 간과 관련 있다는 다양한 병증이 있고 간에 좋은 한약을 사용합니다. 한약은 전문가의 처방 하에 쓰면 안전하오니 반드시 한의원에서 상담 후 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 일반적으로 약물 복용과 마찬가지로 한약도 오남용하면 간손상 등의 간에 무리가 갈 수 있습니다. 하지만 한약에도 간대사를 도와 간기능을 개선해주는 한약재가 있으며 대표적으로 인진호가 있으며 이외에도 오미자, 우슬, 감초 등이 있습니다. 한약은 전문가의 처방에 따라 복용하시면 안전하겠습니다. 감사합니다.