생물·생명학문
벌꿀오소리
벌꿀오소리22.09.23

딸기는 겉에 붙은 작은 깨같은게 다 자라날 수 있는 씨인가요?

안녕하세요,

딸기 표면에 있는 씨가 진짜 씨인가요? 그럼 그 쪼꼬만애들 하나하나가 다 하나의 딸기나무(?) 로 자랄 수 있는건가요???

그렇다면 열매나 나무(?) 하나에서 나오는 씨 치고 엄청 많은거 같은데 혹시 딸기보다 열매당/나무당 씨앗 비율이 더 높은 식물은 뭐가있나요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    딸기의 표면에 있는 것은 씨앗이 아닌 열매입니다. 그리고 딸기는 씨방이외의 부분이 자라난 헛열매라고 합니다.

    이러한 헛열매딸기, 무화과, 파인애플, 석류등이 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 딸기는 씨방이 발달한 과실입니다.

    다른 과실과 달리 꽃 턱이 발달하였기 때문에 씨가 열매 속에 없다고 합니다.

    딸기의 과실은 꽃받침이 자란 것인데, 이것은 사실 가짜 과일이라고 합니다.

    따라서 씨가 열매 속에 없고 겉 부분에 깨 모양으로 붙어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    딸기의 겉에 붙어있는것들은 씨가아닌, 사실 열매 입니다.
    헛 열매라고도 합니다.

    감사합니다.