피부과의료상담
깜찍한망둥어101
깜찍한망둥어10123.02.17

발톱들이 상하거나 변화되는것 같은데 제가 어느 의료병원을 가고 어떻게 관리해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

안녕하세요 얼마전부터 발톱들이 상하고 회복이 잘 안되는데 어떤 의료과의 병원을 가고 관리를 구체적으로 어떻게 해야할까요? 당뇨를 앓으면 발톱이 특히 빈약하다더니 어떻게 대처해야할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확한 상태를 확인하기 위해서는 피부과에서 진료를 받는 것이 필요할 것 같습니다. 당뇨와 직접 관련은 없을 것 같고, 피부 질환으로 인한 영향, 무좀과 같은 감염 질환으로 인한 결과로 생긴 문제일 가능성도 생각해 볼 수 있습니다.

  • (개인적으론) 일단 피부과 방문을 권유드립니다.

    발톱 변형의 원인중에 피부관련을 배재한 후에 (발톱 무좀)

    정형외과 등을 방문하시는게 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발가락에 상처가 없으신 상태에서 발톱 상태만 저하 되신 상태라면 피부과에 내원하시어 발톱상태에 대해 검진을 받아보시는 것이 좋겠으며, 발톱 관리를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    또한 발톱관리를 위해서는 보습에 신경을 써주시면서, 당의 철저한 관리 및 비타민 섭취 등을 충분히 해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.