경제정책경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.10.26

비농업고용 지수는 무엇을 의미하고 어떻게 구하나요

미국 경제지표 중에 비농업 고용지수라는 단어가 자주 등장하는데요 이것은 무엇을 의미하고 어떻게 조사해서 나오는 건가요. 그리고 어느 기간 단위로 발표되나요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 비농업고용지수를 따로 산출하게 되는데, 미국의 경제에서 농업인구가 많다는 것은 다른 '일자리가 없다'라는 것을 의미하는 것이에요. 농업 자체가 고부가가치 산업이 아니기 때문에 농업에 대한 산업 비중이 높은 것은 곧 미국 경제의 침체를 의미하는 것인데 비농업인구가 더 높아지는 것이 미국경제의 부가가치가 높은 산업에 더 많은 이들이 종사하고 있다는 것을 의미하기에 비농업 고용지수가 높을수록 미국경제가 건강하다는 의미로 받아들여지게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비농업고용지수라는 것은

    농업부문을 제외한 다른 산업에서 고용 등을

    계산하는 지수입니다.

    위 수치와 같은 경우에는 매달 발표됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    비농업고용지수는 농축산업을 제외한 전월 고용인구수 변화를 측정하는 지표입니다.

    이는 매월 조사하게 됩니다.