피부과의료상담
탈퇴한 사용자

머리카락이 엄청나게 빠집니다..

나이
성별
여성

머리카락이 엄청 빠집니다

이유가 뭘까요?

치료방법이 있나요?

이러다 진짜로 없던 탈모도 생길것같아요

머리카락에 손가락으로 쓱하기만해도 뭉텅이로 나와요

머리카락이 많이 빠지니 머리감기가 힘들고 지쳐서 감기도 무서워요

  • 닥신 피트
    닥신 피트23.09.19

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    여성형 탈모의 가능성이 있습니다.

    여성형 탈모증의 치료방법에는 크게 약물요법과 수술적 방법 (모발이식)이있으며 최근에는 자가혈소판풍부혈장 주사요법도 보조적인 치료방법으로 이용되기도 합니다.

    미녹시딜 (Minoxidil)

    미녹시딜은 모발성장을 촉진시키는 약물로 1일 2회 두피에 직접도포합니다. 6개월에서 1년 정도 지속적으로 사용하여야 효과를 판단할 수 있습니다. 도포 후에는 손가락 끝으로 두피를 충분히마사지해주는 것이 좋습니다. 약이 이마나 얼굴에 묻는 경우 그 부위의 잔털이 날 수 있으므로 두피에만 바르는 것이 좋습니다.미녹시딜은 3%와 5% 용액이 있으며, 여성의 경우에 3%와 5% 모두 사용 가능합니다. (약품 설명서에는 여성에서는 5%용액을 사용하지 않도록 쓰여 있지만 이는 5% 용액이 상대적으로 피부 자극이 있을 수 있고 효과가 강하여 다모증의 빈도가 많기때문이며 도포를 중지하면 다시 회복이 가능하므로 효과적이며 안전하게 사용할 수 있습니다.)

    경구약

    항안드로겐제제는 남성 호르몬인 안드로겐의 작용를 억제하여 탈모를 치료하는 약제이며, 스피로노락톤(Spironolacton),스테로이드제 등을 사용할 수 있습니다. 스피로노락톤은 고혈압치료 또는 이뇨제로도 쓰이는 약물로서 피부과적으로 여드름, 다모증,여성형 탈모에 효과를 보입니다. 항안드로겐제제는 임산부나 임신이 가능한 여성, 수유중인 여성은 금기입니다. 항안드로겐제제복용시에는 월경불순이 초래될 수 있으나 2-3개월이 지나면 자연 소실되며 복용도중 혈액검사를 할 수도 있습니다.
    이외에도남성형 탈모증의 치료에 이용되는 피나스테라이드/ 두타스테라이드를 사용하는 경우도 있으며 약물이 태아에게 문제를 일으킬수 있으므로 대부분 임신가능성이 없는 폐경기 여성형 탈모 환자에게 처방하게 됩니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    탈모의 원인은 다양합니다. 유전적 요인과 호르몬 관련 요인, 자가면역 질환, 내분비 질환, 약물, 스트레스, 피로, 과로 등으로 인해 생길 수 있습니다. 주로 원형탈모는 자가면역 질환으로 생긴다고 여겨지고, M자 탈모, 남성형 탈모는 호르몬과 관련된 요인으로 발생한다고 알려져 있습니다.

    음식의 경우 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부한 음식들이 좋습니다. 해조류나 호두, 녹황색 채소, 해산물 등이 좋습니다. 두피를 청결하게 관리하고 두피마사지도 도움이 되겠습니다. 충분한 휴식과 스트레스 관리, 근력운동 포함 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동을 병행하시는 것이 좋습니다.