지구과학·천문우주학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.12.12

지구과학 용어 중에 흑체 복사가 무엇인지 궁금합니다.

암흑물질로만 이루어진 별 '다크 스타'를 포착햇다는 뉴스에서

"결국 다크 스타의 빛을 관측했을 때 그 스펙트럼의 모양이 어떨지 생각해보면, 아주 높은 수만 도의 흑체 복사의 형태를 보이면서 동시에 수소와 헬륨이 빛을 흡수하는 특정한 파장에서만 스펙트럼이 깊게 파여 있는 꼴을 갖게 될 것이다. 당시 천문학자들은 제임스 웹을 통해 이런 형태의 모습을 보이는 천체만 발견한다면 그것이 실제 초기 우주의 다크 스타일 수 있다고 주장했다. 그리고 제임스 웹이 최대 30개까지 다크 스타를 발견할 수 있을 거라는 전망을 내놓았다." 내용에

흑체 복사가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    흑체는 검정색 물체로부터 전자기파가 나오는 현상으로,

    검정색 물체는 전자기파를 모두 흡수하지만 이를 복사에너지 형태로 다시 재방출 하는 현상을 흑체복사라고 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    흑체 복사는 물질이나 물체가 가지고 있는 열 에너지를 나타내는 현상으로 물체의 온도에 따라 다른 파장의 빛을 방출합니다. 예를 들어 우리가 일상적으로 보는 물체들은 모두 흑체 복사를 하고 있습니다. 우리 몸의 온도도 흑체 복사를 하며 이를 적외선 카메라로 찍으면 몸의 온도를 알 수 있습니다. 이러한 흑체 복사는 열역학 법칙에 따라서 일어나는 현상으로 물체의 온도가 높아질수록 더 많은 열 에너지를 방출하게 됩니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    흑체 복사는 열을 방출하는 물체의 특성을 나타내는 개념입니다. 흑체는 진동수와 입사각에 관계없이 입사하는 모든 전자기 복사를 흡수하는 이상적인 물체입니다. 따라서, 흑체는 열평형 상태에 있을 때 모든 진동수의 전자기 복사를 방출합니다. 흑체 복사의 스펙트럼은 온도에 따라 달라집니다. 온도가 높을수록 스펙트럼의 피크가 짧은 파장의 쪽으로 이동합니다. 이는 고온의 물체가 에너지를 더 짧은 파장의 빛으로 방출하기 때문입니다.