유아교육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.15

아이에게 경제교육을 시작하는 시기는 언제가 좋을까요?

유대인들은 어려서부터 경제교육을 철저히 시키고

생일선물로 주식을 선물하는 등 어려서부터 경제교육에 철저히

한다고 알고 있습니다.

인성교육도 중요하지만 험한 세상을 살아가면서 경제교육 또한

엄청 중요한 거라고 생각을 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 경제교육 시기가 궁금하군요.

    돈이 무엇인지 인지할 수 있는 유아기부터 시작해도 무리가 없어 보입니다.

    가장 우선적으로 돈이 무엇인지를 알려줄 필요가 있겠습니다.

    https://tv.naver.com/v/25514775

    그런 다음 아이에게 용돈이 생겼을 때 아이 손을 잡고

    은행에 가서 아이 이름으로 된 통장을 만들어 줍니다.

    용돈이 생길 때마다/ 아이가 저축을 하고자 할 때마다 번거롭지만 은행에 주기적으로 방문해서 저축하는 것을 도와준다면

    아이의 저축하는 습관이 자리잡을 수 있을 것입니다.

    투자에 대한 내용도 점차적으로 이야기해주면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 4ㅡ5세 정도 됐을때 용돈,저축,지불에 대한 기본적인 것들을 가르쳐주면 좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    경제교육은 어느정도 아이가 인지능력이 좋아지는 7세정도에 하시는것이 좋으며

    이때는 책을 읽어보면서 경제적 개념을 익히거나 스스로 물건을 사고 하면서 소비에 대해서 교육을 해주셔도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    어릴수록 좋지만 요즘엔 5살정도부터 시작하는 경우가 많습니다. 직접 아이통장 계좌를 개설해주시고 은행을 직접데리고 가서 입금시켜보게 하는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    지역이나 가정의상황에따라다르나

    5세부터 시작하는것을볼수있습니다

    그때부터 주식이나 혹은 용돈등을관리하고 조절하게하며배울수있답니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교에 들어가면

    용돈이 생기기에 이때부터는

    경제교육을 시켜주셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 경제교육을 시키는 것이 정말 중요하며

    아이가 초등학교에 입학하는 순간부터만

    시키셔도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    경제교육의 경우 이른 시기에 시키는 것이 중요합니다.

    돈의 개념, 노동소득, 자본소독의 개념 등을 어렸을 때부터

    시작하는 것이 좋습니다. 돈이 인생에 전부는 아니지만

    돈이 없는 경우 인생이 고달파 지는 것은 피할수 없습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 경제교육은 초등학교 입학하는 시기에 해주시면 좋을 것 같습니다.

    돈의 흐름, 알뜰한 소비, 돈을 어떻게 버는지, 돈의 개념, 용돈의 개념, 용돈의 의미와 목적, 용돈 기입장 적는 방법, 저축 및 저금을 하는 방법까지 알려주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로 일찍부터 경제교육을 시켜 주는 게 좋겠습니다

    은행 간접 체험 활동을 하는 곳이 있기 때문에 아이들을 데리고 견학을 시켜 보는 것도 큰 의미가 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 경제교육은 미취학 아동시기일때부터 시작하는 게 좋습니다

    간단하게 심부름을 해서 노동의 댓가의 의미로 용돈을 주는 것도 좋겠습니다