신경과·신경외과의료상담
빼어난레아236
빼어난레아23623.12.10

4주진단에 2주 입원만 된다고 하는데...

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

12월1일에 차와 부딪히는 사고가 나서 꼬리뼈 골절이 나왔습니다, 사고 차량쪽에서 보험 사고접수를 해서 지금

개인정형외과병원에 입원을 하고 있는데, 4주진단이 나왔고 병원에서는 2주동안만 입원하고 퇴원하라고 하네요.

아직 통증은 있는데 통원치료하라고 합니다.

걷기도 불편하고 통원치료하면 걸어서 병원을 와야 되는 입장이다 보니 불편할것 같습니다.

원장선생님한테 입원 더 연장이 안되냐고 물으니 요즘 의료법 때문에 길게 입원을 못 한다고 하는데

맞는 말씀인지 모르겠네요..

1)지금 있는 병원에서 퇴원하고 다른개인병원에 입원이 가능한지?

2)아직 통증이 있어 걷기도 불편하고 며칠내 퇴원인데 통원치료만 해야 되는지 궁금합니다.

혼자 걸어서 병원에 가야 될 입장입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사고로 힘드시겠습니다. 급성기 병원에 2주밖에 입원을 못하는 상황이니 남은 치료기간은 요양병원을 알아보시는게 좋겠습니다. 아마 추가로 입원할 수 있으실 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    병원의 입원 정책은 병원마다 다를 수 있으며, 환자의 상태와 병원의 입원 정책에 따라 달라질 수 있습니다. 현재 입원하신 병원이 2주 입원 후 통원 치료를 권유하고 있다면, 다른 병원에서의 입원 가능성에 대해 문의해 보시는 것도 한 방법입니다. 다만 보험으로 커버가 가능한지는 별개의 문제입니다.

    통원 치료는 상황에 따라 필요할 수 있으나, 질문자분의 이동 능력과 통증 수준을 고려해야 합니다. 현재의 통증 수준과 이동 능력에 대해 의료진과 상세히 상의하시는 것이 중요합니다.