비뇨의학과의료상담
외로운고래123
외로운고래12323.01.26

소변을 누다가 기침을 하게 되면 전립선 부분이 쫙하면서 땡기고 아픈데 왜이럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

항상 그런거는 아닙니다.

소변을 누다가 기침을 한다거나

높은데서 뛰어내리면 착지하게 되면

전립선 부분이 쫙 땡기는 통증이 느껴져요.

혹시 나쁜 뭔가가 있는거 아닐까요? 걱정되네요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 지속되지 않는 경우라면 큰 이상은 없을 거라 생각됩니다. 일시적으로 압력이 주어지면서 통증이 유발되었을 거라 예상됩니다. 전립선에 문제가 생겼다면 소변을 볼 때 마다 불편함을 느낄 겁니다. 증상이 지속되거나 심해지는 경우라면 비뇨기과 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    소변을 누다가 기침을 한다던지 높은데서 뛰어내린다던지 하는 동작들이 모두 전립선을 자극할 수 있는 동작드립니다.

    다른 증상이 없다면 크게 걱정하지 않아도 되겠습니다.