피부과의료상담
과감한도롱이256
과감한도롱이25624.01.31

성기 기둥에 염증같이 튀어나온 부분 곤지름인가요

나이
성별
남성

기둥부분에 검은색으로 구멍같은 점과 함께 좁쌀만한 크기로 튀어나온게 발견되어

혹시 곤지름 같은 성병인가 했으나

검은색 점처럼 된것이 딱지처럼 굳어있어 피지 뽑듯이 밀어내니 뽑혔습니다.

아직도 뽑힌 곳에 피부 자체는 좁쌀마냥 조금 튀어 나왔구 밀어 내니 뽑혔는데

성병인지 아니면 일반적으로 말하는 염증인지 궁금합니다. 곤지름이면 좁쌀같은 덩어리가 뽑힐 수 있나요..?!

(잘 기억은 안나지만 몇년전에도 이런식으로 났다가 수개월 뒤 뽑혔고 이번에도 동일자리에 크기/개수 증식없이 수개월 있었던거 같아 염증이라면 수개월이나 남아있을 수 있나? 싶네요)

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    곤지름은 인유두종바이러스(HPV) 감염으로 인해 발생하는 성병입니다. 곤지름은 좁쌀, 콩알, 또는 젖꼭지 모양의 작은 돌출물로 나타나며, 단일 또는 다발로 발생할 수 있습니다. 곤지름은 일반적으로 성관계를 통해 전염되지만, 손을 통해서도 전염될 수 있습니다.

    질문하신 내용의 경우, 검은색 점처럼 된 것이 피지 뽑듯이 뽑혔다는 점에서 곤지름보다는 염증일 가능성이 높습니다. 곤지름은 딱지처럼 굳어있지 않고, 밀어내도 쉽게 제거되지 않습니다. 또한, 곤지름은 수개월 동안 증식하지 않고 그대로 있는 경우는 드뭅니다.

    따라서, 질문하신 분의 경우 염증이 가능성이 높다고 생각됩니다. 하지만, 정확한 진단을 위해서는 병원을 방문하여 진찰을 받는 것이 좋습니다.