이비인후과의료상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.04

목감기 회복에 좋은 차나 음료가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 날씨가 부쩍 추워져서 그런지

목감기에 걸렸습니다.

약은 먹고 있는데 생각보다 잘 안낫네요

혹시 전문가님들이 추천하는 목감기에 좋은

차나 음료가 있을까요?

답변 기다립니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    목감기에는 충분한 수분섭취가 중요합니다.

    차나 커피 등에는 카페인 성분이 함유되어 오히려 체내 탈수를 유발할 수 있습니다.

    미지근한 물을 갖고 다니시면서 자주 드시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    뜨거운 차를 복용하는것보다는 미지근한 차를 복용하는것이 좋습니다.

    또한 카페인이 든 음료 (커피, 녹차) 보다는 그렇지 않은 음료나 차가 더 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목감기 때문에 고생이시군요.

    목감기에 좋은 차 성분이 따로 있는 것은 아니고

    따뜻한 물 자체가 목감기의 증상을 완화시키는데 도움이 됩니다.

    따뜻한 물을 자주 마셔주세요~

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 목감기에 차를 마시게 되면 여러 장점이 있습니다.

    대부분의 차에 항산화물질이 들어 있어 감염증을 이겨내는데 도움이 되며, 또한 몇몇 차에는 항염증작용을 하는 경우도 있습니다. 또한 차는 꿀과 잘 어울리고 꿀은 인후통을 감소시키고 항균작용에도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 수분 보충에도 매우 효과적입니다. 그 중에서도 일반적으로 권고되는 차는 캐모마일, 감초, 페퍼민트, 강황차 등이 있습니다.