그리운물수리18
그리운물수리1824.02.17

비구름은 왜 어둡게 보일까요?

평상시 맑은날에는 하늘이 푸르게 보이는데 비구름이 몰려오면 하늘이 검게 변해서 어두워지던데 비구름은 왜 어둡게 보이는 걸까요?

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    비가 오기 직전의 구름은 맑은 날에 비해 두껍고 지상 가까이에 분포하기 때문에 햇빛을 차단하게 되고, 이 때문에 흐른 날에도 구름의 옆면보다 바닥면이 더 어둡게 됩니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    비구름은 얼음알갱이가 많이 모여있어 햇빛이 통과를 잘하지 못하거나 흡수되기도 하고 산란되어 버리기 때문에 어둡게 보이는 것입니다.