지구과학·천문우주학문
비둘기
비둘기23.02.16

오아시스는 어떻게 사막에서 마르지 않는건가요?

사막에 문득문득 오아시스가 존재를합니다. 여행자들에게 생명샘의 역할을 하는데요

늘 궁금했던것이있었는데 분명 사막의 더운열기 때문에 오아시스가 다 말라버릴거같은데 마르지가 않더라구요. 어떻게 그럴수있는건가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    오아시스는 사막 안에 있는 낮은 웅덩이에 지하수가 솟아나 물이 괸 것인데, 마르지 않는 것은 사막 모래층 아래에 고여있는 풍부한 지하수가 단층 등의 수맥이 끊어진 틈에 스며 올라오기 때문에 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사막에도 비가 올때가 있고요.

    한번 오면 포상홍수라고 주변 지형이 바뀔정도로 위력적입니다.

    또한 모래 덮인 사막이라도 지층과 지하수가 존재합니다. 지하수가 어떤 이유로 인해

    지층을 뚫고 나와 물이 고이면 거기가 오아시스가 되는것입니다.

    혹은 사람이 인공적으로 지하수를 파서 만드는 경우도 있습니다. 중앙아시아의 경우

    천산산맥 윗부분에 쌓인 만년설이 녹아 흐르는 물로 오아시스가 생성되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지표면에만 물이 존재한다면 당연히 뜨거운 기후로 인해서 물이 모두 증발해버릴겁니다. 하지만 오하시스의 경우 물이 지하수로 흐르고 있기 때문에 마르지 않는것입니다. 즉 지표면만 물이 있는게 아니기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 오아시스는 사막의 대수층에 저장된 지하수가 지면에 드러난 경우가대부분입니다. 그러니 지면에 드러난 부분이 다시 모래에 덮이거나 지하수가 마르지 않는다면 사막 기후에서도 마르지는 않습니다.