고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.10

동전을 사용하지 않는 나라가 있나요 ?

어디선가 본 거 같은데 동전을 사용하지 않는 나라가 있다고 하더군요. 정말 동전을 사용하지 않는 나라가 있다면 그 나라가 어디인지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 밝은캥거루41입니다.

    배트남에서는 동전이 없다고 합니다.

    사용하는 화폐가 1천동,2천동,5천동,1만동,2만동,5만동,10만동,20만동,50만동 이렇게 분류되는데 전부 지폐라네요

  • 세계에는 동전을 화폐로 사용하지 않는 여러 국가가 있습니다. 대신 그들은 소액권을 위해 종이 청구서나 디지털 거래에 의존합니다.

    그러한 국가 중 하나는 거의 현금 없는 경제로 잘 알려진 스웨덴입니다. 식당과 소매점을 포함한 스웨덴의 많은 사업체는 현금 사용을 전면 중단했으며 대부분의 거래는 모바일 결제 앱이나 신용/직불 카드를 사용하여 이루어집니다. 스웨덴 정부도 2023년까지 현금 거래를 완전히 없애겠다는 계획과 함께 동전과 지폐를 단계적으로 폐지하는 조치를 취했습니다.

    동전 사용을 크게 줄인 다른 국가로는 노르웨이, 덴마크 및 한국이 있습니다. 이들 국가에서는 코인이 여전히 유통되고 있지만 덜 일반적으로 사용되며 거래를 단순화하기 위해 종종 가장 가까운 정수로 반올림됩니다.