지구과학·천문우주학문
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.15

지구는 계속 회전을 하는데 어지럽지가 않죠?

지구는 하루에 수십번식 자전과 공전을 하고

놀이기구 느리게 돌아도 어지럽던데,

일상생활 하는 저희는 왜 어지럽지 않은게 신기합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    지구가 자전할때 지구안에 있는 모든것이 같이 돌고 또 중력이 사람을 고정하여 당기고 있기 때문에 느끼지 못합니다. 자전시 360도를 24시간에 1바퀴 돈다고 했을때 1초에 0.004도 1분에 0.25도를 돌게 됩니다. 몸이 느끼기에는 아주 작은 움직임 입니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    실제 지구는 자전을 하는 속도를 보면 1,600Km 정도의 속력입니다. 엄청난 속력입니다.

    우리가 이런 속력을 느끼지 못하는 건, 우리도 지구의 이 속력에 맞추어 돌고 있기 때문입니다.

    우리가 속력을 느끼기 위해서는 상대 속력에 따라 느끼게 됩니다.

    예를 들어보면, 만일 우리가 차를 타고 가고 있는데, 내가 탄 차와 똑같은 속력으로 움직이고 방향도 같은 차가 옆에 나란히 있다고 치면, 우리는 그 차가 마치 멈춰 있는 것처럼 느낍니다.

    그리고, 시속 100Km의 속력으로 움직이는 차 안에 있는데, 속력과 방향이 변화가 없다면 시간이 지나고 나서, 실제 움직이는 느낌을 덜 받게 됩니다.

    이런 현상이 지구가 빠른 속도로 자전을 하지만, 우리가 실제 느끼지 못하는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    이미 회전하고있는 물체에서 태어났기때문이고, 갑자기 자전이 멈추거나 공전이 빨라지는것이 아닌이상 느낄 수 없습니다.

    또한 지구의 크기가 너무커서 회전이라고 느끼기보다는 평면상으로 움직인다고 느끼게될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    지구가 하루 한바퀴도는 만큼 사람도 같은 속도로 돌기 때문에지그런겁니다

    예를들어 기차를 따고가면 기차안에 모든 물건과 사람이 같은 속도로 가기 때문에 속도를 느끼지 못하죠

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우리는 지구의 자전이나 공전을 느끼지 못하기 때문입니다.

    자전을 느끼지 못하는 이유는 지구는 아주 큰 구이고, 중력이 작용하기 때문입니다. 우리는 지구의 중력과 지면의 수직항력을 구심력 삼아 지구를 따라 원운동 하고 있습니다. 이 때 중력(만유인력)에 의해 원심력을 느낄 수 없기 때문에(만유인력은 우리가 원운동 할 때 필요한 구심력 보다 크기 때문에) 지구가 도는 것을 체감하기 힘든 것이죠.

    또한, 지구는 아주 큰 구이고 우리는 지구 안에서 작은 존재로 지구가 구형임을 못느끼고 평평하다고 생각합니다.

    그리고 지구 자전에 의한 원운동은 등속 원운동입니다. 사람에 비해 지구가 굉장히 크기 때문에 사람의 입장에서는 거의 등속 직선운동(우리가 볼때 지면이 평평해 보이는 이유와 같음)을 하고 있다고 볼 수 있습니다. 등속 운동을 할 경우 우리가 움직이는지 멈춰있는지 알기 어렵기 때문에 지구가 움직이는 것을 느끼기 어렵죠.

    이러한 이유로 어지럽지 않습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 지구의 자전이 원운동이기 때문입니다.

    먼저 우리 지구가 몇 도 움직이는 생각해보면 답은 간단합니다.

    24시간 동안 360도를 돌아야되므로 360 / 24 / 60 / 60 = 약 0.00416도 정도 움직이게 됩니다.

    즉 사람이 0.00416도 회전을 느끼기에는 매우 작은 각도이기 때문에 어지러움을 느끼기 힘듭니다.