지구과학·천문우주학문
구름나그네 99
구름나그네 9922.12.18

우리나라는 왜 서해안 쪽이 눈이 많이 오나요

우리나라는 왜 서해안 쪽이 눈이 많이 올까요 대구에는 작년에도 올해도 영 눈구경을 하기가 힘드네요. 광주보다 대구가 더 북쪽인거 같은데? 광주는 눈이 많이오는데 대구는 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    겨울에는 북서풍이 불고 그 북서풍이 태백산맥과 마주쳐서 눈을 뿌립니다.

    눈을 서쪽에 다 뿌리니 동쪽에는 습기를 머급지 않은 공기가 넘어가서 눈이 내리기가 어려우며 다시 동해로 빠져나가 바다의 영향으로 습기를 머금고 울릉도에 엄청나게 많은 눈을 뿌기게 됩니다.

    도움되셨다면 추천!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    북서쪽에서 불어오는 대륙성 고기압의 영향으로 눈과 비가 많이 내리게 됩니다~^^^^

  • 안녕하세요. 이은수 과학전문가입니다.

    우리나라의 위치는 편서풍 지대로 바람이 서쪽에서 동쪽으로 부는게 일반적입니다.

    또한 겨울의 찬 바람은 북쪽에서 남쪽으로 이동하기 때문에 우리나라의 겨울바람은 기본적으로 북서풍이 됩니다.

    중국쪽에서 온 찬 바람이 서해를 거치면서 서해 바다에서 발생한 수증기를 가지고 한반도에 상륙하기 때문에 서쪽에 눈이 주로오고

    서쪽에서 거의 눈을 다 내려버려서 동쪽인 대구와 부산쪽에는 내릴 눈이 앵꼬가 나서 못내리는것입니다.