약 복용약·영양제
덕망있는개미핥기130
덕망있는개미핥기13021.02.14

코로나 백신 65세이상 암환자가 맞아도 괜찮은가요?

65세이상 어른이 유방암인데 4년차이고 지금은 호르몬 치료약을 먹고 있어요. 생활면에선큰 영향이 없지만 그래도 아직 환자이다보니 면역력이 좀 떨어져있는 상태이죠~ 코로나 백신이 부작용이 심하다하여 좀 고민이됩니다. 맞아도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종관련해서는 주치의 선생님과 직접 상담해보시는 것이 좋을것 같습니다.

    고령에 암환자 이시면 아무래도 일반 성인에 비해 더 주의가 필요할것 같습니다.

    아직 백신이 들어오기 전이고 백신접종과 관련된 연구결과들이 계속 발표중이니 기다려보시고 주치의 선생님과 상담 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 정확히 나온건 없습니다. 부작용도 정확히 나오지 않았구요. 다른나라 접종사례들 보면서 신중히 접근해야 되는 문제라고 생각합니다. 맞더라도 최대한 컨디션 좋은상태에서 맞아야 할거구요.
    그리고 꼭 주치의선생님과 상담 해보시고 진행하시기 바랍니다.

    답변이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 구체적으로 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다. 그렇기 때문에 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    65세이상 어른이 유방암인데 4년차이고 지금은 호르몬 치료약을 먹고 있어요. 생활면에선큰 영향이 없지만

    ㅡ 맞으시길 권합니다 부적용 큰 걱정 마시고요 피할사람은 16세 미만 어린이 임산부 또는 알레르기가 있는 사람들입니다