지구과학·천문우주학문
쿨한상괭이75
쿨한상괭이7523.01.15

산 지형이 형성되는 원리는 무엇인가요?

등산을 자주 다니다보니 문뜩 궁금해졌는데요.

산 지형이 형성되는 원리가 어떤것인지 궁금합니다. 과학적인 설명을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 과학전문가입니다.

    수만년에 걸쳐 비가 온 후 비가 흘러 내리면서 대지의 약한 부분을 침식하여 깎아지면서 V자 모양의 계곡이 형성되고

    침식되지 않고 남은 부분이 상대적으로 뾰족하여 산이 되는것입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    산이 형성되는 가장 일반적인 방법은 지각 활동입니다.

    이것은 두 개의 지각판이 충돌하여 그 사이의 땅을 밀어 올릴 때 발생합니다. 판이 계속 충돌하면서 육지는 점점 더 높이 밀려 올라 산맥을 이룹니다. 히말라야, 로키산맥, 안데스 산맥은 지각 활동에 의해 형성된 산의 예입니다.

    화산 활동은 또한 산을 형성할 수 있습니다. 화산이 폭발하면 화산재, 암석, 용암층이 표면에 퇴적됩니다. 시간이 지남에 따라 이러한 층이 쌓여 산을 형성할 수 있습니다.

    산은 침식을 통해 형성될 수도 있습니다. 이것은 풍화와 침식이 시간이 지남에 따라 땅을 닳게 하여 높은 봉우리나 능선을 남길 때 발생합니다. 침식을 통해 형성된 산은 일반적으로 지각 활동을 통해 형성된 산만큼 높지 않습니다.

    고원 융기는 지각 활동에 의해 넓은 지역의 땅이 융기되어 꼭대기가 평평한 산을 형성하는 과정입니다. 이 과정은 또한 산을 형성할 수 있습니다.