찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.04.03

우리나라에는 해외처럼 FBI같은 조직이 없나요?

우리나라는 다른 해외처럼 FBI나 CSI같은 그런 조직은 따로 없나요? 모든사건을 경찰의 소속에 되어서 맡아서 하는건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    국정원이 FBI나 CIA처럼 그 역할을 일부분 하고 있다고 보시면 됩니다.

    CSI는 과학수사대에요

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    FBI(Federal Bureau of Investigation)는 미국의 중앙 경찰 기관으로, 미국 정부의 법집행 기관 중 하나입니다. FBI는 형사 수사, 정보 수집 및 분석, 경호, 테러리즘 대응 등 다양한 분야에서 활동하며, 미국 내외의 범죄와 안보 문제를 다룹니다.

    한편, 우리나라에는 FBI와 유사한 조직으로는 국가정보원과 중앙경찰청 등이 있습니다. 국가정보원은 대한민국의 국가안보와 국제정세 등을 파악하고 분석하여 국가의 안보를 유지하며, 중앙경찰청은 국내외의 범죄와 안전문제 등을 다루고 있습니다. 이들 조직은 FBI와 같은 범위와 규모를 가지고 있지는 않지만, 각각의 분야에서 중요한 역할을 수행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 영민한줄나비102입니다.

    우리나라엔 FBI 대신 경찰청이 있습니다.

    경찰 과학수사대가 미국의 CSI와 같습니다.

    KCSI라고 하지요.

  • 안녕하세요. 날렵한토끼33입니다.

    한국에는 FBI와 같은 조직은 없습니다. 하지만 대신에, 국가정보원과 경찰청과 같은 기관들이 범죄 및 국가 안보에 대한 역할을 수행하고 있습니다. 국가정보원은 국가 안보와 정보 수집 및 분석 등에 집중하고, 경찰청은 범죄 예방과 수사를 위해 노력하고 있습니다. 또한 국립중앙방송 등 일부 언론기관에는 수사기능을 갖춘 기관도 있습니다.