놀이육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.09

운동좋아하는 우리아이 아직 공부는 이른가요?

초등학교 4학년인 여자아이인데요

달리기 태권도 줄넘기등 운동을 너무 좋아합니다.

잘하기도 하고요.

초4인데 특기 살려 운동을 계속 시켜야할지 고민이네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    섣불리 진로를 결정하기보다는 아이의 의견을 물어보고 태권도 관장님이나 체육선생님 등 주위 사람들과 의논을 하는게 우선시 되어야 하지 않을까요?

    그리고 운동을 선택하더라도 앞으로를 생각해서 공부도 병행하는게 좋을 것 같아요.

  • 공부를 하는 것은 아이가 스스로 해야 한다는 걸 깨달을 때가 진정으로 공부를 시작하는 때입니다. 그 전에는 신 나가 놀고 아무 스트레스 없이 성장해 나가는 게 중요한데요. 최소한의 그 학년에 맞는 기초학습은 시켜주셔야 학년이 높아질수록 발생할 수 있는 학습결핍,결손을 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이와 이야기를 해보시는것이 좋을듯합니다

    초등학교 4학년이 되었다면 어느정도 스스로 이야기하고 좋아하는것을 표현할수있는 나이기에

    어떤점이 좋은지 계속할지 이야기를 나누어서 결정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이와 물어보시고 결정해주세요. 아이가 반대로 운동을 하기 싫어할 수도 있습니다. 아이에게 먼저 물어보시고 전문 교육과정과 연계를 해보시는것도 아이에게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아아가 운동을 좋아하고 잘한다고 해도

    초등교육은 어느정도는 필요한 과정입니다

    벌써부터 진로를 정하지 마시고

    어느정도 교육은 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    운동을 좋아하고 잘한다고 해도

    어느정도 학습은 놓지 않는 것이 좋을 것 같고

    해당운동의 전문가들에게 문의를 해보셔서

    진로를 결정하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 장래를 위하여 좋아하는 활동을 시키는 것도 중요하지만

    어느정도의 기본 공부도 중요합니다.

    요즘은 운동쪽으로 진로를 정하여도 학업을 병행하면서 운동을

    시키는 추세라 공부를 포기하지 않도록 부모의 노력이 필요합니다.

    향후 아이가 운동이 적성에 맞지 않거나 건강상의 문제로 중도 포기할

    경우 혼란을 겪을 수 있으니 학업을 어느정도 병행하여 시키는 것이 중요할 듯 싶습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    고민이 많이 되실 것 같습니다.

    아이의 생각이 중요할 것 같습니다.

    아이가 하고 싶어 하는 게 무엇인지, 함께 의논을 해 보셔야 할 것 같습니다.

    기초 학습도 중요하니 공부는 어느 정도 유지하면서 운동을 시켜야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 4학년이라면 공부도 당연히 하여야 합니다.

    아이가 운동을 너무 좋아하지만 공부를 하는 것도 장려를 하고

    동기부여도 하셔서 공부도 일정부분 시키는 것이 좋을 것 같으며

    아이가 운동에 재능이 있고 워낙 좋아한다면 이 부분에 대하여 아이와 함꼐

    이야기를 나누어 진로를 결정해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    8~11세에 체육 활동을 한 아이들은 그렇지 않은 아이들에 비해 중학생이 된 다음인 12세 이후 ADHD 증상 발현이 적은 것으로 나타났습니다. 또 초등학생 시절 체육 활동이 12세 이후 학업성적과 집중력 향상에도 직접적 연관성이 있는 것으로 조사됐습니다. 이 같은 상관관계는 남학생보다는 여학생에게서 두드러지게 나타났습니다. 걱정하지 않으셔도 될거같습니다.