순수한향고래298
순수한향고래29820.09.12

블록체인의 미래 전망에 대해 궁금합니다

블록체인이 계속 뜨고있고 미래적으로 생각했을때 보안성도 좋고 속도도 빠르고 정말 좋은 기술이라 생각 되는데

블록체인에 따른 가상화폐가 달러를 제치고 세계적 기축통화가 될 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블록체인의 전망은 매우 밝지만

    말씀하신것처럼 달러를 제치고 기축통화의 자리를 차지할 가능성은 없습니다.

    달러가 갖는 의미가 상당하기 때문에 그 지위를 노린다면 아예 폐지시키려고 하겠죠.

    블록체인 암호화폐는 달러와 공존하는 방향으로 흘러갈것으로 보입니다.

    이미 그 증거로 달러와 연동되는 스테이블 코인들이 있죠.

    앞으로는 블록체인의 이점을 살릴수잇는곳에서는 암호화폐가 사용되며

    법정화폐가 유리한 곳에는 법정화폐가 사용되는 시대가 올것으로 전망됩니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 기존 화폐에 대한 기능을 일부 암호화 화폐가 대체를 하는 것은 가능 할 것으로 보입니다.

    예를 들면 카드 결제나 은행간의 송금 시스템이나 주식거래등의 일부분의 경우 블록체인 기반으로 대체가 될 수는 있어보입니다.

    하지만 기존화폐를 제치고 기축통화가 되기는 어렵지 않을까합니다.

    특히나 미국에서 그런것을 가만히 보고 있을까 합니다.

    코로나로 인해서 무제한 양적완화라는 카드를 쓸수 있었던것도 달러라는 기축통화를 믿고 한 것인데...

    한국에서 무제한 양적완화를 했다가는 IMF가 다시한번 발생할 수도 있는데 말이죠

    이러한 엄청난 해택을 미국이나 일본 유럽같은 기축통화를 가지고 있는 곳에서 가만히 있지 않을 것같습니다.

    물론 세계적인 흐름으로 일부 기능은 대처가 가능하지만 기축통화의 위치를 쉽게 내주지는 않을 것 같습니다.