이비인후과의료상담
친근한불곰123
친근한불곰12320.08.27

숨을 크게 쉴때 명치쪽이 아픈데 왜그런가요?

안녕하세요 제가 숨을 크게 쉴때 명치쪽이 아프고 뭔가 꽉 막히는 느낌이 듭니다 자주 그런건 아니지만 가끔 한두번 씩 그런느낌이 들때가 있습니다. 왜 그런지 알고 싶습니다. 꼭 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숨을 크게 쉴때 명치가 아프고 막힌 느낌이 드시는 군요

    명치부위가 아플때 생각해야할것은 크게

    심장의 문제가 아닌지

    폐의 문제가 아닌지

    위의 문제가 아닌지를 감별해야합니다.

    심장 폐 위가 밀접해있는 위치이기 때문에 어느곳의 문제가 생겨도 명치 부위의 통증이나 답답함이 있을수 있습니다.

    따라서 가까운 병의원을 방문하셔서

    하나씩 원인을 감별하시는 것이 좋겟습니다

    심장의 문제라면 심전도 심초음파 운동부하검사등을 진행하며

    폐의 문제라면 엑스레이등을

    위의 문제라면 위내시경등을 상의하시면 되겟습니다