치과의료상담
슬기로운부엉이106
슬기로운부엉이10622.04.27

음식을 한쪽으로만 씹어서 턱 근육 생긴 경우

오른쪽 치아가 아파서 몇년간 왼쪽으로만 씹었습니다

그래서인지 거울을 보니 왼쪽 턱과 귀 밑이 많이 발달했더라구요

이번에 신경치료하고 통증이 많이 나아져서 오른쪽으로 씹을수 있는데 오른쪽으로 많이 씹으면 균형이 맞춰질까요?

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    턱근육에 보톡스를 주입하여 왼쪽 근육비대를 완화시킬 수 있습니다.

    주사후 1-2주에 위축이 시작되며, 2개월째에 최대 위축효과를 보이게됩니다.

    3-6개월 이후에는 다시 돌아오게 되지만 처음보다는 감소된상태로 유지되는 경향이 있습니다.

    부작용으로는

    웃을때 활짝 웃어지지 않음, 씹는힘 약화 등이 있으나 크게 문제가 있지 않고 만족도가 80프로에 달하는 만족도가 매우 높은 술식 중 하나입니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    턱근육은 많이 사용하는 쪽으로 발달을 하게 됩니다.

    반대쪽으로 씹는다면 그쪽의 근육이 발달될수 있디만 편측으로 저작하는 습관은 치아 건강에 좋지 않기 때문에 평소에 양쪽으로 저작하는 습관을 가지는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    균형이 맞춰질 수 있습니다. 근육은 사용하지 않으며 줄어들게 되어 있고 많이 사용하는 부위가 다시 커집니다. 따라서 시간이 걸릴 뿐 오른쪽으로 다시 씹게 된다면 근육이 발달하여 양쪽으로 대칭을 맞출 수 있습니다. 다만 편측으로 씹는 것보다 안면부 교정을 위해서는 양쪽으로 씹는 습관이 더 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    한쪽으로만 씹는경우 그쪽의 저작근이 과도하게 발달하게될 수 있습니다.

    또한 그쪽의 치아들이 마모, 크랙등이 심해질 수 있습니다.

    이미 진행된 마모나 크랙은 나아지지 않지만, 양쪽으로 씹으면 발달된 근육의 활성이 저하되어 균형이 맞춰질 순 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김세현 치과의사입니다.

    단기간의 근비대는 좌우측 저작 균형이 잡히면 상당부분 돌아옵니다.

    미용상 걱정되신다면 보톡스 치료를 통해 치과에서도 안전하게 근육의 균형을 잡아줄 수 있으니 상담받아보시길 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    편측(우측)저작을 하게 되면

    편측(우측)의 근육이 비정상적인 발달을 할수 있고,

    턱관절 장애를 유발할수도 있습니다.

    편측(우측) 사용으로 균형이 맞춰지기는 어렵습니다.

    의식적으로 양측으로 사용하는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    근육이 발달되면 다시 줄어들거나 하진 않습니다.그래도 양쪽으로 같이 잘 씹으셔야되며, 근육 발달로 문제가 잇다면 보톡스치료를 받으셔야됩니다.