기타 육아상담육아
윤자매아빠
윤자매아빠23.01.21

아이 요로감염 예방하는 방법이 있나요?

아이가 고열로 인하여 응급실 갓는데 요로감염이라고 합니다.ㅜ.ㅜ

요로감염은 재발도 많다는데 방지하는 방법이 있을까요?

있다면 알려주세요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    병원 치료 잘 하시고 빠른 쾌유를 바라며 아래의 글을 참조 바랍니다

    도움이 되셨길 바랍니다..

    감사합니다 🙏

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 요로감염에 걸려서 걱정이 많으시겠습니다.

    아이들은 깨끗하지 않은 손으로 자신의 소중한 부분을 만지기 때문에 요로감염에 취약할 수 밖에 없습니다.

    가정에서도 손씻기 지도를 철저하게 해주시고, 몸을 씻길 때도 깨끗히 씻기고 잘 말려주는게 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이가 자신의 생식기를 만지려고 할 때에는 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요로감염을 예방하기 위해선, 물을 자주 마셔 주는 것이 중요합니다.

    그리고, 소변을 오랫동안 참으면 안됩니다.

    소변을, 규칙적으로 봐야 합니다.

    또한 생식기를 위생적으로 관리하는 게 중요하며

    배변 후에도 앞에서부터 뒤로 닦도록 훈련을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이러한 질문은 아무래도 의학적인 소견이 필요하며

    아하 내 의료게시판에 질문하시는 것이

    더 정확한 답변을 취득할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    생식기의 기형 유무를 확인해보시고 평상시 물을 많이 마시는것이 좋습니다.

    대 소변 후에 청결관리에 힘써주시면 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들 요로감염은 생식기에 균이 들어가면서 많이 발생하기도 합니다.

    아이가 대변처리를 스스로 하기 어려울 땐 항상 물티슈나 휴지로 닦아주고 물로 한 번 더 닦아주세요.

    특히 여자아이들이 요로감염에 잘 걸리기 때문에 대변 후 엉덩이 전용 세정제를 이용해 물로 닦아 주세요.

    남자 아이들도 생식기를 손으로 만지지 않고 항상 청결하게 관리해주시고, 특히 여름철 기저귀를 자주 갈아 주셔야 합니다.