호탕한치와와179
호탕한치와와17921.02.14

비트코인 채굴의 개념은 무슨 원리인가요?

비트코인 채굴에 대한 이야기는 많이 들었고 컴퓨터를 이용한다는것 정도는 알겠는데, 어떤 프로그램을 돌리는 것이고 어떤 과정으로 채굴이 되는지 개념은 잘 모르겠습니다.

뭔가 프로그램을 오래켜서 돌려두면 채굴이 되는 것인지 채굴을 하면서 뭔가 컨트롤을 해야하는것인지가 궁금합니다.

  • 안녕하십니까 질문자님

    비트코인 채굴에 대해 질문해주셨는데요,

    비트코인의 채굴은 PoW(작업증명방식)으로 CPU나 GPU(그래픽카드)를 통하여 비트코인 채굴이 가능합니다. 그래픽카드의 해쉬값을 찾는 연산작업을 통하여 비트코인을 채굴할 수 있으며, 채굴된 비트코인은 거래소를 통하여 현금화할 수 있습니다.

    이러한 증명방식을 통해 사용자들은 플랫폼에 참여하여 노드로서 채굴 행위를 할 수 있으며, 그러한 채굴 방식이 무료인 것 같지만 사실 상 노드로서의 행위에 대한 보상이라고 보시면됩니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 채굴의 방식은 여러가지가 있습니다.

    비트코인이나 이더리움처럼 컴퓨팅 파워를 이용해서 채굴하는 방식이 있습니다.

    특정한 값을 찾기 위해서 많은 연산을 하게 되고 특정한 값을 찾으면 블록을 생성할수 있는 권한을 받고 그에 따른 보상을 받습니다.

    많은 연산이 필요하다보니 고성능의 컴퓨터가 필요하고 그에따라서 전기도 많이 필요합니다.

    그외에 아하 서비스처럼 활동을 하면서 보상으로 암호화 화폐를 받는 것도 하나의 채굴로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본셋팅만 하시면 채굴은 채굴기만 켜놓으면 됩니다.

    다만 최근에는 너무많은 사람들이 몰려서

    채굴을 했을때 손익비를 잘 비교해보고 시작하시는것이 좋습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요 비트코인 채굴은 이미 전문화 되어서 전용채굴장비 ASIC등을 이용해서 프로그램 역시도 전용프로그램들을 별도로 개발하거나 만들어서 적은전력대비 효율적인 채굴을 하는 컴퓨팅장치를 스스로 만들어서 하는 방식으로 되어 있습니다.

    따라서 현재에 이르러서는 개인이 직접 채굴하는 것은 거의 없고 다른 채굴풀에 위탁하거나 아니면 이더리움같이 아직 개인이 채굴할만한 코인을 채굴하는 형태로써 코인채굴이 주로 이뤄지고 있습니다.

    참고로 채굴관련해서 개인이 간편하게 할 수 있는 곳들 중 하나를 추천한다면

    마이닝풀허브라는 곳을 추천드리겠습니다.

    https://miningpoolhub.com/