참신한오솔개261
참신한오솔개26122.09.25

비염은 언제 그리고 원인이 무엇인가요

비염이 한동안 여름에 습할때 잦더니 요즘은 환절기에 찿아오네요 비염이 면역력이랑 관계가 있나요 아니면 다른 원인이 있나요 궁금합니다 심할땐 약을 처방받아서 먹어야하나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    면역력과 관계가 있고 심하면 약 복용이 도움이 될수있습니다.

    알레르기성 비염의 원인은 집먼지진드기, 꽃가루, 동물의 털, 갑각류, 견과류, 연기 등이 있습니다.

    비알레르기성 비염은 호르몬 분비계의 이상, 비중격 만곡증, 아데노이드증식증, 쇼그렌증후군 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. crom070입니다.

    비염이란 비루(콧물), 재채기, 가려움증 및 코막힘 중 한 가지 이상의 증상을 동반하는 비점막의 염증성 질환을 의미합니다

    비염의 임상적인 양상에 따라 급성 비염, 만성 비염, 위축성 비염으로 크게 나뉩니다

    급성 비염은 흔히 감기라고 말하는 감염성 비염이며,

    만성 비염은 원인에 따라서 감염성과 비감염성으로 크게 나누고 있습니다 . 비감염성 만성 비염의 원인으로는 알레르기 비염, 비강 구조의 해부학적 이상, 자율신경계의 불균형, 호르몬 이상, 약물, 등이 있습니다

    만성 비염 환자의 비강을 진찰해보면

    비점막의 종창(염증이나 종양 등으로 인하여 부어 오른 것) 증상과 함께 수양성이나 농성 분비물이 관찰되기도 합니다

    비점막의 종창이 오래 지속되면 국소점막수축제를 사용해도 효과가 떨어집니다

    또한 동반 질환 및 아토피 유무를 확인하기 위한 알레르기 반응검사, 비즙 도말검사, 균 배양 검사 등을 함께 시행할 수 있습니다