경제정책경제
환한슴새70
환한슴새7022.08.14

전국 균형발전이 왜 필요한가요?

사실상 인구도 줄고 있는데다가,, 인프라가 집중되면 더욱 저렴하고 다양하게 누릴 수 있을것같은데, 균형발전을 위해 많은 돈을 쓴다고 하더라구요.. 균형발전이 필요한 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.균형발전은 한쪽으로 치우진것이 아니 골고루 발전하는 지역균형으로 서울은 집값 및 인구 밀집으로 포화상태인 반면 농업촌 및 시골은 빈집과 인구수 감소에 따른 인프라가 감소되는 경향이 있습니다.한쪽은 너무없고 한쪽은 너무 많아서 문제가 발생되는데 이것을 해결하기위함이죠.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    수도권에만 집중한다면 지방과의 격차가 더 벌어지고

    수도권과 지방간의 경제적인 차이 등으로 인하여 수도권에 버블도 형성될 수 있고

    지방에는 부동산 등에 대한 폭락도 잇을 수 있으므로 이러한 일을 방지하고자

    지역균형발전이 필요한 것이니 참고하세요,

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    우리나라의 경우 수도권에 과대한 인구와 시설이 밀집되면서 또한 국토의 효율적 활용과 관리 관점에서도 과밀 상태에 높여 있습니다. 따라서 수도권 집중 현상으로 수도권 인구의 경우 좁은 지역에 많은 인구로 인데 생활퀄리티가 낮고, 지방의 경우 인프라 부족으로 생활수준이 낮아지고 있습니다. 따라서 국토 곳곳이 골고루 개발되고 인구가 분산되어야 전 국민이 지금보다 더 나은 환경에서 삶을 영위해 나갈 수 있습니다.