약 복용약·영양제
초록비오리87
초록비오리8721.12.15

4세대 경구피임약 복용시기에 따른 피임효과 질문?

안녕하세요 12월7일(생리5일차) 병원에서 4세대 야로즈

를 다낭성 난소증후군 치료목적으로 처방 받아 현재12월15일 까지 꾸준히 잘 복용하였습니다.

보통의 경우와 다르게 생리5일차에 첫복용한점 그리고

1주일은 지났지만 복용 첫주기는 완료되지 않은점

으로 인한 피임 효과가 잘 발휘될지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    야즈정을 생리 시작 5일째부터 복용한 경우 복용후 첫달에는 피임효과가 다소 떨어질수 있기에 보조피임요법을 병행하시길 권장드리며 다음달 부터는 배란을 억제하여 피임효과가 높게 얻을 수 있습니다.

    감사합니다. ^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    4세대 경구 피임약 야즈로 계속 복용하신다면

    마그네슘이나 비타민B6을 충분히 보충하시는 게 좋고

    피임효과는 첫 주기 이후 안전하게 작용합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    생리 첫날부터 복용하지 않았다면 복용한 날로부터 1주일정도만 이중피임하시면 됩니다.

    복용 첫주기가 완료되지 않아도 피임효과가 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    경구피임약의 경우 생리 시작일과 동시에 피임약을 복용하셔야 피임효과가 잘 나타납니다. 그렇지 않을 경우에는 2주정도는 추가적인 피임법과 함께 피임을 해주셔야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    3 사이클정도는 적응기간으로 생각하셔야합니다. 그 사이에는 부정출혈, 불규칙한 주기 등이 나타날 수 있습니다. 약을 드신지 일주일이 넘었기 때문에 피임효과는 유지될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    생리 5일차에 첫복용을 했다면 첫 일주일 동안은 콘돔을 쓰시면서 피임을 하시는 것이 좋습니다.

    일반적으로는 생리가 시작하면서 복용하는 것을 원칙으로 합니다.

    일주일동안 복용하셨다면 피임효과 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    경구피임약을 처음 먹는 경우라면 생리 첫날에 먹으면 효과가 가장 좋고, 늦어도 5일 안에 복용해야 합니다.

    5일차에 복용하는 경우라면 약 1주일간은 이중피임 병행하셔야 합니다.

    1주일간 이중피임했고, 복용 1주일 지난시점이라면 이중피임 필요 없으며 피임효과 최대로 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 일주일 이상 드셔서 피임효과가 있다고할 수 있습니다. 생리 5일차부터 드셔도 상관없습니다.

    2. 경구 호르몬제는 매일 같은 시간에 드셔야 혈중 농도가 유지되어 효과가 좋으니 같은 시간에 드세요.